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테마주의 발생과 종목

중국산 김치 '아스파탐 사용'

by 매력적인 주식 2023. 7. 4.
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중국에서 수입해 오는 김치에 아스파탐이 사용되고 있다는 뉴스가 있어 가져와 봤습니다.

[단독]중국산 김치 88% '아스파탐 사용'…국내선 매실액·설탕 등 사용 :: 공감언론 뉴시스통신사 :: (newsis.com)

 

[단독]중국산 김치 88% '아스파탐 사용'…국내선 매실액·설탕 등 사용

[서울=뉴시스]송종호 기자 = 지난 한 달간 국내로 수입된 중국산 김치 가운데 약 90%가 아스파탐을 원재료 가운데 하나로 사용한 것으로 파악됐다

www.newsis.com

간단히 요약해 보면...

1. 2023년 6월 한 달간 국내로 수입된 중국산 김치 가운데 약 90%가 아스파탐을 사용

2. 중국업체가 김치에 아스파탐을 주로 사용하는 이유는 긴 유통과정에서도 아삭함을 유지해주기 때문이다.

3. 반면 국내 업체는 인공감미료 대신 매실농축액이나 설탕 등을 사용한다.

 

딱히 중국을 까야 겠어~ 라고 생각하고 가져온기 사는 아닙니다.

그리고 국내 김치를 생산하는 업체들이 아스파탐을 사용하고 있지 않기 때문에 국내 김치를 꼭 먹어야 한다~

라고 생각 하는 것도 아닙니다.

 

다만, 중국에서 수입해 오는 김치에는 아스파탐이 사용되고 있으니, 알고 계십시오~ 하는 의미입니다.

 

7월 14일 WHO 산하 구제암연구소에서 아스파탐을 발암 유발 물질로 분류하는 것이 거의 확실시되고 있는 지금,

아스파탐을 사용하고 있는 국내 업체들의 대책마련이 시급해 보입니다.

아스파탐을 사용하고 있는 일부 업체에서는 발암을 일으키는 기준 용량에 대한 이야기를 하면서, 기준치보다 안 사용하고 있다거나, 사용되는 양이 인체에 해를 입히지 않는다... 뭐 이런 식으로 이야기는 하고 있지만, 발암을 유발할 수 있다는 것 자체가 찜찜함을 주는 건 어쩔 수 없는 사실인 것 같습니다.

어쨌든, 좋은 대체품 사용으로 전과 비교해서 떨어지지 않거나 더 좋은 맛을 내는 제품이 나왔으면 좋겠네요.

 

아스파탐에 관한 2개의 포스팅이 있습니다.

관심있으시면 하번 읽어봐 주세요~^^

https://magictree.tistory.com/20

 

'아스파탐'이 들어간 국내 음료.

WHO에서 아스파탐을 발암물질로 분류할 예정이라고 기사가 나온 뒤 이 아스파탐에 대한 관심이 급격히 높아졌습니다. 음식에 특히 민감한 우리 국민은 아스파탐이 국내에서는 어떤 음식이나 음

magictree.tistory.com

https://magictree.tistory.com/21

 

아스파탐 관련주(반사익)

설탕에 비해 200배의 단맛을 내면서 칼로리는 낮고, 가격도 저렴하다고 알려져 있는 아스파탐. 이런 아스파탐을 WHO에서 발암 가능 물질로 분류할 예정이라고 보도가 나온 뒤, https://www.edaily.co.kr/n

magictree.tistory.com

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다~^^

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